54 viviendas sociales en Bon Pastor

Barcelona
2017

El bloque consta de cinco unidades de agregación, de las cuales cuatro son de dos viviendas por rellano pasantes. La quinta unidad de agregación del testero está formada por tres viviendas por planta, para orientar las salas a sur y conformar una fachada, en lugar de un testero.

La vivienda pasante orienta la zona de día a las vistas del Besós y al parque colindante previsto, mientras que las habitaciones se orientan a una calle de carácter más doméstico perteneciente a la nueva ordenación del Bon Pastor. 

La disposición del núcleo de baño en el centro de la planta permite articular a su alrededor circulaciones que no solo permiten que la casa parezca más grande, al tratarse de circuitos infinitos, sino que permite caminos alternativos. Así es posible llegar a la cocina sin atravesar la sala. La pieza central exenta permite cierta permeabilidad de la planta, tanto al aire de la ventilación cruzada como a la mirada, de manera que la zona de noche y de día están más interrelacionadas con largas visuales que atraviesan la casa de fachada a fachada. Esa misma posición central permite simetrizar la tipología en planta baja de manera que las salas de estar se orientan, buscando intimidad, hacia los patios que el planeamiento dispone en la fachada oeste. Los bucles de dobles circulaciones no solo se activan alrededor del baño sino también a través de las habitaciones. Una terraza pasante que comparten las tres habitaciones alarga el paseo por la casa, minimizando los espacios estancos.

El uso de la obra vista, como materialidad determinada por el planeamiento, supone una oportunidad para introducir celosías que permiten texturar el zócalo del edificio y ventilar de manera natural el aparcamiento y las escaleras. En la planta baja, una cámara desdobla el muro de cerramiento de los patios y la fachada de las habitaciones, donde se alterna  con una terraza que permite, no solo la ventilación natural del parking, sino generar una distancia de intimidad, a modo de filtro, entre la calle y la casa.

El sistema de balcones metálicos ofrece una estructura soporte capaz de incorporar mallas metálicas que posibiliten el crecimiento de la vegetación como filtro solar, tendales y téxtiles.